Aviario Genesis, Especialidad en Diamantes de Gould y Canarios de Forma
  Diamante de Gould
 


-

DIAMANTE DE GOULD (Poephilia Gouldiae)

-

Descubierto por la primera vez, por una expedición francesa que viajaba por el norte de Australia en 1833. Pronto, estos pájaros hermosos conquistaron a Europa y otros continentes. Los tres primeros ejemplares capturados por la expedición francesa poseían la cabeza roja y fueron llamados, según los hábitos observados, Poephila mirabilis, que traduciendo significa, Poe = hierba o césped, phila = amante y mirabilis = maravilloso.

Algunos anos después, el ornitólogo John Gould ha capturado y observado lo que él consideró como siendo otro pájaro, el Diamante de Gould de cabeza negra (Amaina gouldiae). En homenaje a su esposa Elizabeth, diseñadota que lo acompañaba en sus expediciones, este pájaro ha recibido el nombre “Lady Gould” (“Señora Gould”), como es conocido internacionalmente. En la mitad de 1877, Ramsay describió el Diamante de Gould de cabeza de color naranja (Poephila armitiana), siendo este más difícil de encontrarse en la naturaleza.

Se encuentran en la región de Kimberly, al norte de Australia y también en Nueva Zelanda. Suele volar en pequeños bandos o en dúos hasta por tres horas seguidas, por los bosques y regiones pantanosas de estas regiones, procurando por agua y comida.

En términos de clasificación taxonómica, el diamante de Gould se divide en Poephila mirabilis para los de cabeza roja, Poephila gouldiae para aquellos de cabeza negra y Poephila armitiana para aquellos de cabeza amarilla o naranja. Existen literaturas que tratan el género Poephila por Chloebia, siendo que ambos se refieren a estos pájaros. Otros aún consideran el género Poephila, la especie gouldiae y las subespecies gouldiae (cabeza negra), mirabilis (cabeza roja) y armitiana (cabeza naranja o amarillo). En cautiverio, hay muchas variaciones de coloración, obtenidas mediante mutaciones fijadas. Son dóciles y tranquilos, a punto de acostumbrarse con el creador y no se asustaren cuando se les pone alimento en la jaula.

Los Diamantes de Gould pesan un promedio de 20 g y pueden alcanzar de 12 a 13 cm de largura. Si bien cuidados, pueden vivir hasta los 10 años de edad.

Clasificación: Orden Paseriformes, Familia Estrildidos.

Características y Dimorfismo Sexual:

Estas aves son una de las más vistosas y populares, a causa de su intenso y variado colorido.

Su tamaño aproximadamente es de 13 a 14 centímetros. Cabeza de color escarlata enmarcada por un delgada banda negra, seguida a continuación por otra ancha barra de color turquesa. Garganta y mentón negros. Pecho de color púrpura oscuro, que en el tramo inferior se convierte en amarillo. Cuello, alas y cola verdes. Coberteras inferiores de la cola blancas. Cola negra. Plumas centrales de la cola acabadas en punta. Ojos de color castaño. Pico blanco con la extremidad roja, o negra, depende del color de la mascara o del gen que este porte.

 


 La diferencia sexual más clara es por su plumaje, las hembras pueden ser reconocidas por su plumaje de colorido menos brillante y porque durante la época reproductora sus picos se vuelven de un color gris oscuro. La banda azul de la parte posterior de la cabeza a veces no se aprecia en las hembras, o es de un color más pálido. También las hembras como en la mayoría de las aves no canta, es el macho el que canta, haciendo un cortejo a su hembra.

Los jóvenes son grises, verdes en el dorso y claros bajo el vientre. Tienen el pico más oscuro y la base de la mandíbula inferior rosa pálido.

                

 

 

·         REPRODUCCIÓN:

Los diamantes siempre han tenido fama de ser difíciles de criar, en parte porque las hembras tienden a abandonar la nidada. Muchos criadores utilizan isabelitas como padres adoptivos de los pequeños Gould, de esta manera el número de éxitos aumenta considerablemente, otros se niegan rotundamente a utilizar nodrizas.

Período de reproducción acá en Chile es de Marzo a Septiembre.

Para tener éxito en la cría del Gould, lo adecuado seria que las hembras escogieran sus parejas. Si es de esta manera aumentan las posibilidades que se haga cargo de la nidada y de los polluelos.

El nido de estas aves lo hacen preferentemente en cajas cuadradas semiabiertas. Es forrado de diferentes materiales, preferentemente de pasto u otro material que le demos nosotros para que hagan su nido. Ponen de 3 a 7 huevos de color blanco, que eclosionan transcurridos aproximadamente 14 días. Los pollos al nacer tienen en la cara a ambos lados del pico unos puntos luminescentes que incitan a sus padres a darles de comer. El emplumado y la salida del nido tiene lugar pasadas las 3 semanas, y los polluelos son dependientes a las 7 semanas. Los pequeños tienen un plumaje gris y no mudaran hasta los 3 o 4 meses de edad, fecha en la cual comienzan con su muda de plumaje joven.

·         ALIMENTACIÓN:

Semillas como mijo, alpiste. Como complemento les pondremos dar hojas de lechuga, espinacas, manzana… Es absolutamente indispensable la pasta de cría, la cual preparo personalmente.

En el agua de beber, es recomendable, añadir una vez por semana un buen complejo vitamínico rico en vitaminas A, B, D, y E de los que encontramos habitualmente en las tiendas. Como para el resto de los pájaros, es conveniente disponer de grit, Lo otro que no les debe faltar son Hueso se Sephia y Calcio.

 

Acá dejo unas fotos de algunos de mis goulds:

-



.



 

 

-


 

 

 

 

 

 

 

 
  Hoy habia 3 visitantes (17 clics a subpáginas) ¡Aqui en esta página!  
 
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=